Южноуральские пенсионеры помогают организовывать Олимпиаду и воспитывают детей из неблагополучных семей
Может ли старость быть активной и радостной? Проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», призван не просто продлить жизнь россиян, но увеличить продолжительность здоровой жизни. Какими способами будут достигать этой цели на Южном Урале, в интервью «Губернии» рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева.
Может ли старость быть активной и радостной? Проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», призван не просто продлить жизнь россиян, но увеличить продолжительность здоровой жизни. Какими способами будут достигать этой цели на Южном Урале, в интервью «Губернии» рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева.
- Светлана Анатольевна, какие задачи ставит проект «Старшее поколение» перед представителями власти и общественности?
- «Старшее поколение» – один из региональных проектов нацпроекта «Демография». Он направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, продление активного возраста, создание условий для активного долголетия пожилых жителей страны. Основная цель – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.
Для реализации проекта на территории Челябинской области мы актуализируем все действующие региональные программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. Программы предусматривают разноплановые мероприятия в сфере соцобслуживания, здравоохранения, спорта и культуры.
- Какие это программы?
- Это развитие волонтерства и добровольчества в сфере соцобслуживания, в частности серебряное волонтерство. Развитие нестационарных форм соцобслуживания, таких как приемная семья, школа реабилитации и ухода, развитие мобильных социальных служб, которые есть в каждом комплексном центре. Сегодня мы закупили 28 автомобилей с подъемниками для комплексных центров, машины предназначены для доставки людей старше 65 лет на скрининги. Работа по проведению медицинского обследования будет проводиться с 2020 до 2024 год. Начнем мы уже в третьем квартале этого года, определены шесть территорий, где будет действовать новый автотранспорт.
Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации составляет 43,4 миллиона человек. В Челябинской области доля людей, достигших пенсионного возраста, составляет 30 % от общего числа жителей региона
В рамках проекта уже создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов (учреждение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма). Обучено 13 врачей-гериаторов.
Многое уже сделано, но еще больше предстоит. В рамках реализации проекта к 2022 году мы планируем внедрить систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Это будет масштабная совместная работа учреждений социального обслуживания и медицинских учреждений. Эта работа предусматривает развитие различных форм ухода, в основном на дому.
Продолжение интервью на сайте газеты "Губерния".
Старость отменяется!
В Троицком муниципальном районе в рамках реализации проекта «Старшее поколение» нацпроект «Демография» проводится работа по привлечению граждан пожилого возраста к активному отдыху, участию в художественной самодеятельности, в любительских объединениях и кружках. На базе учреждений культуры работают 6 ветеранских клубов по интересам (количество участников - 62 человека), 9 вокальных и хоровых коллективов ветеранов труда (количество участников – 74). Творческие коллективы ветеранов - не только участники, но и лауреаты фестивалей и конкурсов различного уровня. Ежегодно наши творческие коллективы становятся лауреатами областного фестиваля «Золотые россыпи Урала», а прославленный вокальный коллектив пенсионеров – ансамбль «Смерички» - участник творческих фестивалей различного уровня, районных мероприятий (Бажовский фестиваль, фестивали украинской и русской культуры).
Число ветеранов, желающих заниматься в клубах по интересам, год от года растет: в 2018 – 236 чел., в 2019 – 315. Пенсионеры на базе учреждений культуры с удовольствием занимаются и народным творчеством: вышивают, рисуют, делают поделки из глины, занимаются лоскутным шитьем.
Ежегодно Советом ветеранов проводится конкурс творческих коллективов ветеранов.
Пожилые люди – участники общественных объединений (к примеру, в Кособродском казачьем обществе состоит 12 пенсионеров, в Бобровском казачьем обществе – 18; в Советах женщин сельских поселений работает 56 активных пенсионерок).
Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни среди пенсионеров. Так, в с. Песчаное, Скалистое, Белозеры пенсионеры активно занимаются популярной скандинавской ходьбой. Представители ветеранов района в 2018 – 2019 гг. принимали участие в областном фестивале по скандинавской ходьбе. Любимые виды спорта пенсионеров Троицкого района - лыжи, шахматы, настольный теннис, армрестлинг. В 2019 году впервые команда наших ветеранов принимает участие в областной спартакиаде ветеранов труда и спорта.
Ветераны наряду с молодежью сдают нормы ГТО. В течение 20-16 – 2018 гг. в районном фестивале ГТО приняло участие 55 наших земляков пенсионного возраста. В 2018 году трое ветеранов стали обладателями золотого значка ГТО.
В 2018 году 30 представителей Советов ветеранов сельских поселений впервые стали участниками районного спортивного фестиваля «Преодолей себя». В 2019 году запланировано проведение спартакиады пенсионеров «На старт, ветераны!».