Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Более 11 тысяч южноуральцев смогут вернуть деньги за капитальный ремонт

Более 11 тысяч южноуральцев смогут вернуть деньги за капитальный ремонт

Граждане, имеющие право на получение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, могут обратиться в Управление социальной защиты населения Троицкого муниципального района по адресу: г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, д., каб. № 7; ежедневно с понедельника по четверг с 8-00 ч. до 17-00 ч., в пятницу с 8-00 ч. по 16-00 ч., перерыв с 12-00 ч. до 12-45 ч.

Граждане, имеющие право на получение компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, могут обратиться в Управление социальной защиты населения Троицкого муниципального района по адресу: г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, д., каб. № 7; ежедневно с понедельника по четверг с 8-00 ч. до 17-00 ч., в пятницу с 8-00 ч. по 16-00 ч., перерыв с 12-00 ч. до 12-45 ч.

В УСЗН Троицкого муниципального района открыта «горячая линия» по вопросам, связанным с предоставлением компенсации.

Телефон «горячей линии»: 8(35163)20829

Для подачи заявления необходимы следующие документы:

- документ, удостоверяющий личностьзаявителя и совместно проживающих с ним членов семьи;

- справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении;

- пенсионное удостоверение;

- трудовая книжка;

- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Гражданам, обратившимся до 1 ноября 2016 года,

компенсация будет предоставлена с 1 января 2016 года,

но не ранее возникновения права на данную меру социальной поддержки.

ссылка на дополнительную информацию -

сайт Министерства социальных отношений Челябинской области

Вопросы – ответы для граждан в связи с расширением областных категорий льготников, имеющих право на меры социальной поддержки по уплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В рамках федерального закона с 1 января 2016 года в России ввели меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов 1 и 2 группы, а также граждан, воспитывающих детей-инвалидов, а также субъектам РФ было предоставлено право предусмотреть предоставление компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт отдельным категориям граждан, достигшим возраста 70 лет. Законодательным Собранием Челябинской области был принят закон о льготах по капремонту для пожилых граждан (Закон Челябинской области от 14 февраля 1996 г. № 16-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области»).

23 июня 2016 года Законодательным Собранием Челябинской области был принят закон, расширяющий категории граждан, имеющих право на получение компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.

Вопрос: Какие категории южноуральцев могут претендовать на льготы по оплате взносов на капремонт по новому закону.

Ответ: Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт будет предоставлена:

- неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, являющимся получателями пенсии либо пожизненного содержания по линии силовых ведомств;

- неработающим собственники жилья, достигшим возраста 70 (80) лет, проживающим в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан, которые достигли возраста семидесяти лет и (или) инвалидов.

Вопрос: В каком размере будет предоставляться компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт.

Ответ: Компенсации расходов гражданам, достигшим семидесятилетнего возраста рассчитываются 50% от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (6,7 руб. за 1 кв.м. в 2016 году), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, (54 кв.м. для одиноко проживающих; 36 кв.м – для семей из двух граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста; 21 кв.м – для семей из двух чел., 18 кв.м. – для семей из трех и более чел.), то есть не зависит от общей площади жилого помещения.

Компенсации расходов гражданам, достигшим восьмидесятилетнего возраста рассчитываются 100% от произведения минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (6,7 руб. за 1 кв.м. в 2016 году), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, (54 кв.м. для одиноко проживающих; 36 кв.м – для семей из двух граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста; 21 кв.м – для семей из двух чел., 18 кв.м. – для семей из трех и более чел.), то есть не зависит от общей площади жилого помещения.

Вопрос: Если пенсионер проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, не подходящему под вышеописанные категории, (или находится в совместной собственности), может ли он претендовать на эту компенсацию?

Ответ: Если пенсионер старше 70 лет проживает в квартире, которая на правах собственности принадлежит другому члену семьи, право на получение компенсации расходов у него отсутствует. Если квартира находится в совместной собственности, право на компенсацию расходов будет только в случае, если член семьи старше 70 лет либо является инвалидом и не работает.

Вопрос: Когда начнутся первые выплаты?

Ответ: Первые выплаты начнутся в августе, и будут сразу произведены за период с 1 января 2016 года, но не ранее возникновения права на эту компенсацию. Далее они будут предоставляться ежемесячно.

На предоставление выплат за прошлое время будут претендовать граждане указанных категорий, обратившихся с документами в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос: Смогут ли получить компенсацию те льготники, которые имеют задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт за прошлый год?

Ответ: Компенсацию получат только граждане, не имеющие задолженности по оплате за капитальный ремонт.