Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Отдел "Льготы"

Карпенко Наталья Михайловна

Начальник отдела "Льготы"

т. 8(35163) 2-08-29

1.1 Отдел «Льготы» является структурным подразделением Управления социальной защиты населения Троицкого муниципального района, образованный в соответствии со структурой и штатным расписанием, утвержденным приказом начальника Управления социальной защиты населения Троицкого муниципального района.

1.2. В своей работе отдел «Льготы» руководствуется нормативными правовыми актами РФ, Челябинской области, органов местного самоуправления, Положением об Управлении социальной защиты населения Троицкого муниципального района, приказами по Управлению и настоящим Положением.

1.3. Отдел «Льготы» в пределах своей компетенции взаимодействует с Министерством социальных отношений Челябинской области, органами местного самоуправления Троицкого муниципального района, общественными организациями и другими учреждениями независимо от форм собственности.

1.4. Отдел обеспечивает своевременную реализацию вопросов по организации предоставления льгот, прав и обеспечения морального благополучия граждан, нуждающихся в социальной защите.

1.5. Руководство отделом осуществляет начальник отдела «Льготы» и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач.

1.6. Начальник отдела назначается на должность и освобождается от должности начальником Управления социальной защиты населения Троицкого района.

1.7. Начальник отдела подчиняется непосредственно начальнику Управления социальной защиты населения Троицкого муниципального района, а в его отсутствие заместителю начальника Управления.

1.8. На время отсутствия начальника отдела его права и обязанности переходят к ведущему специалисту отдела.

2.1. Разработка мер, направленных на реализацию законодательства в области социальной защиты на территории Троицкого муниципального района.

2.2. Обеспечение правильного применения действующего законодательства Управлением социальной защиты населения на территории района в части определения права на льготы и преимущества.

2.3. Взаимодействие с предприятиями, организациям, учреждениями района, предоставляющими льготы, по вопросам правильного применения законодательства РФ, определяющего меры социальной защиты, указанных в Положении.

2.4. Разработка с общественными объединениями предложений по улучшению организации предоставления льгот и введению дополнительных мер социальной защиты.

2.5. Обеспечение сбора информации о реальном положении с предоставлением льгот и преимуществ, предусмотренных действующим законодательством на территории района;

2.6. Работа с документами обращающихся граждан по вопросам определения права на льготы и преимущества, а также реализация этих прав в пределах функциональных обязанностей и компетенции отдела.

2.7. Создание и ведение базы данных о численности всех категорий по специально разработанной программе.

2.8. Разработка проектов нормативно-правовых актов, программ по социальной защите граждан района.

2.9. Организация и проведение совещаний и семинаров, консультаций с руководителями и специалистами предприятий, организаций, учреждений, предоставляющих льготы по вопросам правильного и единого понимания законодательства и другим вопросам.

2.10. Оказание практической помощи специалистам служб, обращающихся за консультацией по вопросам определения права граждан на льготы.

2.11. Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам информирования населения о праве на льготы и преимущества, подготовка материалов для средств массовой информации.

2.12. Рассмотрение обращений граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела в сроки, установленные действующим законодательством.

2.13. Прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела «Льготы».

2.14. Оформление документов на выдачу удостоверений о праве на льготы следующим категориям:

- ветеранам труда;

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- инвалидам боевых действий на территории других государств и лицам, ставшими инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- членам семей погибших (умерших) военнослужащих;

- труженикам тыла;

- блокадникам;

- репрессированным;

- лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий;

- бывшим несовершеннолетним узникам фашизма;

- гражданам, пострадавшим от воздействия радиации;

- ветеранам труда Челябинской области

2.15. Учет граждан обратившихся за путевками на санаторно-курортное, лечение.

2.16. Учет граждан, получившие льготные удостоверения.

2.17. Оформление документов на назначение и выплат:

- ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, ветеранам труда Челябинской области, пострадавшим от политических репрессий, труженикам тыла;

- ежегодная выплата почетным донорам России, почетным донорам СССР;

- ежегодная компенсация страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцам транспортных средств;

- ежемесячные и ежегодные выплаты гражданам, пострадавшим от радиации;

- ежемесячные денежные отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

- ежемесячная денежная выплата на услуги связи инвалидам ВОВ 1-2 группы;

- единовременное пособие на погребение неработающим гражданам и пострадавших от политических репрессий.

2.18. Предоставление отчетов, заявок и информации в Министерство социальных отношений Челябинской области и финансовые отделы администрации района по установленным формам и в определенные сроки.

2.19. Подготовка материалов для информационных стендов, установленных в Управлении социальной защиты населения по отделу «Льготы».

2.20. Организация тех.учёбы с целью освоения нового законодательства специалистами.

3.1. Требовать от подразделений организации, а также подведомственных учреждений представления материалов, необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

3.2. Представлять руководству организации предложения о наложении дисциплинарных изысканий на лиц, допустивших недоброкачественное оформление и составление документов, а также за недостоверность содержащихся в документах данных.

3.3. Осуществлять связь с другими организациями и государственными органами по вопросам, входящим в компетенцию отдела «Льготы».

3.4. Указания отдела «Льготы» в пределах функций, предусмотренных настоящим Положением, являются обязательными к руководству и исполнению всеми подразделениями организации и подведомственными учреждениями.

3.5. Вести контроль за целевым использованием субвенций, предназначенных для выплаты гражданам льгот.

3.6. Отдел несет ответственность за правомерность назначения льгот в установленные законодательством сроки.

4.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела «Льготы».

4.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается
должностными инструкциями. Начальник отдела «Льготы» устанавливает служебные
обязанности работников отдела в должностных инструкциях, утверждаемых руководителем организации.

5.1. Организация работы отдела осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами.

5.2. Отдел «Льготы» осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с другими отделами УСЗН, подведомственными учреждениями социальной защиты населения, администрацией Троицкого муниципального района, государственными учреждениями и службами, общественными объединениями.

Нормативно-правовые документы отдела "Льготы"

Государственные услуги (функции)

Меры социальной поддержки