Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Информация о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – одна из форм материальной поддержки населения.

Порядок предоставления гражданам жилищных субсидий определен Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидию имеют:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

  • члены жилищного или жилищно – строительного кооператива;

  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома).

1. Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с указанием всех членов семьи и степени родства .

2. Уполномоченные органы запрашивают посредством межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях,в распоряжении которых они находятся,или предоставляются заявителем(в зависимости от сложившейся жизненной ситуации).

3.Заявитель вправе представить в уполномоченный орган по месту жительства документы, а также копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи - в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье по собственной инициативе. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

4.Заявление о предоставлении субсидии и документы (сведения) могут предоставляться в уполномоченный орган в письменном виде лично или почтовым отправлением,или обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг,либо направить заявление через портал государственных и муниципальных услуг.

5.Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов в соответствии с законодательством РФ. Предоставление не полных и (или)заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Субсидия предоставляется гражданину (заявителю) при одновременном его соответствии следующим условиям:

1. Наличие гражданства Российской Федерации или распространение на иностранного гражданина соответствующего международного договора Российской Федерации.

2. Наличие основания пользования заявителем жилым помещением.

3. Наличие регистрационного учета (регистрации) по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией.

4. Отсутствие у гражданина подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исчисленных исходя из соответствующего регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, над суммой, соответствующей (эквивалентной) максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Сроки предоставления документов и сроки назначения субсидии

При предоставлении документов с 1-го по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Граждане, имеющие право на жилищную субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о её предоставлении не только в месяцы, когда право на её получение имеется, но и в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода.

Субсидия предоставляется гражданам сроком на 6 месяцев,по истечении 6 месяцев с даты принятия решения о предоставлении субсидии на основании имеющихся документов (сведений) уполномоченный орган принимает решение о продлении субсидии или об отказе в продлении субсидии.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).

Если произошли изменения, получатели субсидии обязаны в течение месяца сообщить обо всех обстоятельствах, влияющих на размер субсидии.

К указанным обстоятельствам относятся:

- изменение места постоянного жительства получателя субсидии;

- изменение основания проживания получателя субсидии и (или) членов его семьи;

- изменение состава семьи;

- изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи;

- изменение материального положения получателя субсидии и (или) членов его.

Приостановление и прекращение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

1. Предоставление субсидий может быть приостановлено,но не более чем на один месяц при условии:

  • нарушение получателем субсидии месячного срока представления уполномоченному органу документов, подтверждающих изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи, влекущих уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии.

При наличии уважительных причин возникновения условий, приостановления предоставления субсидий (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии возобновляется по решению уполномоченного органа.

Получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий

  • изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

  • изменения основания проживания,состава семьи,гражданства и размера доходов, получателя субсидии и (или)членов его семьи приходящихся на расчетный период(если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии)

обязан представить уполномоченному органу сведения и (или) документы,подтверждающие такие события.

2. Предоставление субсидии прекращается при условии:

  • изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

  • изменения основания проживания,состава семьи,гражданства и размера доходов, получателя субсидии и (или)членов его семьи приходящихся на расчетный период(если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии)

  • представления заявителем и членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения ее размера;

  • наличия у получателя субсидии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

3. Предоставление субсидии прекращается:

  • со дня принятия решения о прекращении предоставления субсидии в до окончания периода, на который субсидия предоставлялась;

  • со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидии до окончания периода, на который субсидия предоставлялась (при отсутствии оснований для возобновления предоставления субсидий);

  • с месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченному органу стало о наличии у получателя субсидии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

    Расчет субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг,рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, и региональных стандартов нормативной площади жилого помещения,используемой для расчета субсидий,и из регионального стандарта максимально-допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Постановлением Правительства Челябинской области от 15.09.2023г. № 479–П утверждены региональные стандарты стоимости жилищно – коммунальных услуг по Челябинской области на 2024год (см. вкладку «Нормативно-правовые акты отдела «Субсидии»).

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитаны на одного человека в месяц в зависимости от численного состава семьи:

  • на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, исходя из 18 кв. метров общей площади жилого помещения;

  • на одного члена семьи, состоящей из двух человек, исходя из 21 кв. метра общей площади;

  • на одиноко проживающего гражданина, исходя из 33 кв. метров.

Также предусмотрены стандарты, которые применяются для отдельных категорий семей только при расчете субсидий:

  • на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей – 24 кв. метра;

  • на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка – 36 кв. метров;

  • на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости – 54 кв. метра.

Размеры региональных стандартов дифференцируются по отопительным периодам:

1. в отопительный период

2. в межотопительный период

3. при равномерной оплате в течение года

Региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемые для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на территории Челябинской области в следующих размерах:

1) 11 процентов для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более, чем на 20 процентов, и проживающих в семьях, в состав которых входят:

  • только граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости;

  • трое и более несовершеннолетних детей;

  • одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми;

2) 22 процента в иных случаях.

Прожиточный минимум в Челябинской области на 2024г. по основным социально – демографическим группам населения(см. вкладку «Нормативно-правовые акты отдела «Субсидии»).

- для трудоспособного населения 15564 руб.

- для пенсионеров 12280 руб.

- для детей 14706 руб.

Согласно п.27 Правил, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатели субсидий, использующие для отопления твердое топливо (при наличии печного отопления), обязаны предоставлять документы(чек и квитанцию) или их копии подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, п.27 Правил.

1. Ежемесячно по данным поставщиков жилищно – коммунальных услуг производится сравнение размера выплаченных субсидий с фактическими расходами гражданина за ЖКУ. Если получатель субсидии заплатил за ЖКУ меньше суммы выплаченных субсидий, то с него удерживается переплата (если больше заплатил за ЖКУ, чем выплачена субсидия, производится доплата, но не более расчетной субсидии).

2. В случае предоставления получателю субсидии или членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

При определении размера субсидии фактические расходы уменьшаются на размер предоставленных мер социальной поддержки.

Возврат в местный бюджет необоснованно полученной субсидии производится получателем субсидии добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску уполномоченного органа в соответствии с законодательством Российской Федерации.